電力客戶諮詢委員會今赴長江三峽考察

澳門,2013年10月15日

澳電及電力客戶諮詢委員會一行廿七人,今天由澳門國際機場乘機出發,赴重慶、宜昌及武漢開展為期五天的考察活動。期間主要拜訪國家電網重慶市電力公司及參觀中國及世界上有史以來建設最大的長江三峽大壩水利工程。

考察團由電力客戶諮詢委員會副主席、澳門金業同業公會理事長李子豐任團長,電力客戶諮詢委員會副主席澳電執行委員會顧問阮毓明及電力客戶諮詢委員會、澳門北區工商聯會會長黃健中任副團長,並由澳電執行董事高宗宏、客戶服務部高級經理鄭堅立及通訊及公共事務辦公室高級經理聶麗冰任顧問。

考察團抵達重慶後即前往重慶市電力公司拜訪,獲總工程師劉昌盛及電力行業協會副會長肖東等的熱情接待。澳電與重慶市電力公司關係良好,多年前兩地曾研究兩地電力公司合作的可行性,是次拜訪期間,兩地電力公司及電力客戶諮詢委員會就客戶服務方面分享了不同經驗,獲益良多。

是次長江三峽考察的重點參觀項目為長江三峽大壩水利工程,分佈在重慶市到湖北省宜昌市的長江幹流上,是世界上規模最大的水力發電站,也是中國及世界上有史以來建設的最大的水壩。工程施工總工期自1993年到2009年共17年,分三期進行,竣工後共安裝32台70萬千瓦水輪發電機組,總裝機容量2,250萬千瓦,年發電量約1,000億度,是世界上最大的水電站。考察團藉此深化了解三峽工程在防治、發電及航運三大核心效益,並了解水能發電設施的建設及發電情況。

電力客戶諮詢委員會自2000年成立,委員會擔任橋樑角色,為不同行業、階層的客戶向澳電反映意見,加強了澳電與客戶之間的溝通和聯繫,進一步提高澳電透明度。除了定期舉行例會,澳電亦組織委員會到鄰近地區考察,讓委員增加電力行業的認識,去年曾到廣州電動汽車換電體驗中心、廣州供電局中軸地下變電站及惠州抽水蓄能電站等地進行考察。

訪問團成員還包括:

• 澳門房地產聯合商會副會長李廣志
• 澳門離島工商業聯合會理事長阮若華
• 澳門街坊會聯合總會離島辦事處社區工作委員會主任林偉雄
• 澳門娛樂服務業聯合商會理事長胡健偉
• 澳門旅遊零售服務業總商會副理事長凌世威
• 澳門工聯離島辦事處及氹仔綜合服務中心主任梁銘恩
• 澳門公用事業關注協會副理事長陳永源
• 澳門婦女聯合總會副理事長陳愛珠
• 澳門餐飲業聯合商會副理事長馮健富
• 澳門街坊會聯合總會副理事長黃祖添
• 澳門物業管理業商會副會長楊永泰
• 澳門機電從業員協會理事長鄭曜東
• 澳門地產業總商會副會長鄧國明
• 澳門工會聯合總會北區職工服務中心主任黎秀瑛

其他澳電代表包括梁惠貞、孫健強、周環宙、盧展宏、張鳴鳳及蘇健豪。