電力客戶諮詢委員會今赴廣州及惠州考察

澳門,2012年11月16日

澳電及電力客戶諮詢委員會一行廿人,在團長電力客戶諮詢委員會主席、澳門中華總商會副理事長黃國勝,副團長電力客戶諮詢委員會副主席、澳門金業同業公會理事長李子豐及澳電執行委員會顧問阮毓明、澳電執行董事梁華權及澳電通訊及公共事務辦公室高級經理聶麗冰率領下,於11月16日由澳門出發,赴廣州及惠州開展為期兩天的考察活動。分別參觀廣州電動汽車換電體驗中心、廣州供電局中軸地下變電站及惠州抽水蓄能電站。

廣州首個配備全自動換電系統的電動汽車體驗中心在2011年12月12日正式啟用,眾所周知,與加油站一樣,電動汽車配套網絡建設需要廣泛的網點鋪設。「十二五」期間,南方電網將在政府的主導下,探索出適合中國國情的電動汽車和智能電網的發展新模式,建設滿足五省區電動汽車發展需要的充換電基礎設施網絡,形成支撐電動汽車產業化的綜合服務體系。位於廣州天河區的電動汽車換電客戶體驗中心是南方五省區第一個以快速更換電池為理念的新型電動汽車體驗中心,佔地約1900平方米,是廣州新能源汽車示範推廣工作重要設施之一。電池更換整個過程完全自動化,時間只在60秒內便完成,可安全迅速卸下耗盡的電池,換上充滿電的電池。

考察團還參觀了南方電網公司第一座獨立的全地下變電站。中軸地下變電站於2010年8月30日投產,當年為亞運場館提供安全可靠的電力供應。此外,它的投產還可緩解廣州珠江新城用電緊張的狀況,提高供電可靠性。變電站採用的是全地下結構,深度19米,地下總建築面積7213平方米。由於地下屏蔽關係,全地下變電站的電場和磁場強度小於地上常規變電站,而且噪音等對居民的干擾也大大減少。該站還首次裝設了國際先進的高壓設備局放在線監測系統。該系統在新加坡電網運行多年,能夠對主設備進行24小時無間斷的在線監測及即時分析,如設備出現放電現象,系統能夠自動報警。

另外,考察團亦參觀了惠州抽水蓄能電站。該電站於2011年6月投產,總裝機容量為240萬千瓦,安裝有8台30萬千瓦可逆式抽水蓄能發電機組,年發電量45.63億千瓦時,為廣東省內興建的第二座大型抽水蓄能電站,是國家重點工程,由南方電網公司負責建設。抽水蓄能電站,指在電網用電高峰時,將海拔高的上水庫水放至下水庫,將水勢能轉化為電能輸送電網,用電低谷時將下水庫的水抽到上水庫,將電能以勢能形式存儲下來,消納電網中多餘的電量,從而發揮「調峰填谷」作用的水電站。是廣東電源優化調整的必然選擇,也是「西電東送」的必要配套工程。

電力客戶諮詢委員會自2000年成立,透過委員會加強澳電與客戶之間的溝通和聯繫,進一步提高澳電透明度。同時亦借助委員會的橋樑角色,反映不同行業、階層客戶的需要。除了定期舉行例會,澳電亦組織委員會到鄰近地區考察,讓委員增加電力行業的認識,去年曾分別到中山沙溪樂群電動公共汽車充電站、香港中電智能電網體驗館及能源效益展覽中心等地進行考察。 訪問團成員還包括澳門北區工商聯會會長黃健中、澳門消費者委員會執行委員會全職委員陳漢生、澳門婦女聯合總會副理事長陳愛珠、澳門公用事業關注協會副理事長陳永源、澳門街坊會聯合總會離島辦事處社區工作委員會主任林偉雄、澳門街坊會聯合總會副理事長黃祖添、澳門物業管理業商會副會長周爵、澳門旅遊零售服務業總商會副理事長凌世威、澳門房地產聯合商會理事長黃志鈞、澳門餐飲業聯合商會副理事長黃偉培、澳門地產發展商會副會長楊嘉偉及澳門金業同業公會秘書葉碧桂,其他澳電代表包括梁惠貞、黃昭婷、孫健強、董京祐、張鳴鳳及蘇健豪等。