澳電赴港參加第三屆粵港澳電力企業高峰會

澳門 ,二零一二年十一月七日

第三屆「粵港澳電力企業高峰會」於11月7日假香港舉行。粵港澳三地的主要電力企業包括中國南方電網有限責任公司(南網)、中華電力有限公司(中電)、中廣核集團公司(中廣核)及澳門電力股份有限公司(澳電)。舉辦高峰會的目的是為加強三地合作及交流,讓電力同業的高層管理人員定期會面交流,加強三方的溝通與合作。

參加高峰會的主要高層包括南網總經理鍾俊、中電集團總裁藍凌志、中廣核集團公司董事長賀禹及澳電行政總裁魏立民等。南網、中電、中廣核及澳電一直保持良好的雙邊溝通和合作,四方致力開展一個多邊的合作關係,加強資訊、知識及經驗的交流,以進一步強化發展及合作,並促進地區社會經濟的繁榮發展。今年的會議主題為「綠色、低碳、可持續發展」,推廣使用綠色潔淨能源、減少氣體排放及推動可持續發展均是近年來業界所關注的熱點話題。

魏立民在致詞時表示,綠色和可持續發展能源對業內來說是目前和未來的重要方向,但要達到低碳減排,需要投放更多的資源及讓社會各界了解所要付出的代價。現時世界上,可以看見很多綠色能源的補貼已經在減少或取消。這意味著綠色能源和經濟效益之間需取得平衡。在減排方面,和2011年相比,澳電分別成功減少氮氧化物和二氧化硫排放量11%及9%。

魏立民亦在會上分享了澳電在2012年所創下的多項驕人成績,包括於去年六月成功完成和廣東及南方電網連接的第二條220千伏蓮花聯網項目;平均服務可用指數達99.9999%;客戶滿意度高達87.6%,均為歷來最佳成績;而員工方面更達到了「零意外」的終極目標,到11月6日為止已創下856天零意外的新紀錄。

另外,澳電電力系統調度部能源事務科經理劉筱駒就專題發言,闡述澳電的綠色低碳發展策略及為社區發展綠色低碳生活所作的努力,澳電除了不斷探討及應用新技術外、亦致力提倡節約用電及推廣電力為環保之選,每年均舉辦多項活動以提高居民的節能意識、及推動使用電氣化廚房及電動車。

其他出席高峰會的高層代表包括南網副總經理王久玲、廣東電網公司總經理江毅、深圳供電局總經理林火華、珠海供電局局長宋新明,中電副主席阮蘇少湄、總裁潘偉賢,中廣核副總經理高立剛及核電運營事業部總經理蘇聖兵。澳電高層的代表包括執行委員會顧問阮毓明、電力系統調度部高級經理岳宗斌、發電部高級經理葉錦榮、客戶服務部高級經理鄭堅立、電網策劃、設計及基建部高級經理賈雲黛、電網運行及保養部高級經理陳漢強及通訊及公共事務辦公室高級經理聶麗冰等。