澳電舉辦座談會,向業界解釋供電申請流程及增加供電功率的情況

二零一三年十二月十二日,澳門

日前澳電假澳電大樓舉辦專題座談會,向業界詳細解釋供電申請程序及聽取意見,獲邀出席的社團包括澳門建築置業商會、澳門建造商會及澳門機電從業員協會,近50人出席。會上分別由澳電客戶服務部客戶計電服務科工程師趙振強及電網策劃、設計及基建部高級工程師周環宙介紹「供電申請流程」及「增加供電功率的情況」。

趙振強詳細介紹了供電申請流程外,還提供了電線、電錶板及電錶箱的參考規格,此外,電業承辦商如需加快申請,可以預先做好準備工作,例如申請前預先諮詢,在得出審批結果後,才遞交正式申請表和申請工務局的電力裝置使用准照;遞交申請表時一并遞交電錶位置圖;留意電力裝置使用准照的期限;工程完成後馬上通知澳電驗收及安排安裝電錶。

周環宙表示,由於近年大量餐飲商戶由燃氣煮食改為電器化煮食,申請加大供電功率的申請按年遞增,澳電於2012年便接獲超過5千宗加大供電功率的申請,當中滿足99%客戶增加功率的要求,剩餘約1%的個案因應網絡改善工程的進行,現正在重新評估中,截至2013年10月,有關申請已達至4千5百宗。澳電就調查中發現,部份加大供電功率的申請超過實際所需,因此澳電會因應申請條件進行歷史數據及經驗分析,根據IEC國際標準進行功率估算,並研究用電裝置的耗電情況,與夏季高峰於現場測量記錄作比較,從而判斷每宗申請實際所需功率。澳電建議客戶如需加大供電功率,應在進行有關工程前先向澳電進行諮詢或遞交申請,以免工程完成後才發現電力裝置設備不當而延誤有關申請。遞交申請時亦應同時準備單位面積、電力設備清單、電力系統平面圖及電力系統單線圖等文件以便批核。

座談會設有答問環節,出席人士踴躍發問,由澳電執行委員會顧問阮毓明、客戶服務部高級經理鄭堅立及電網策劃、設計及基建部高級經理賈雲黛解答與會者疑問。而出席社團的負責人包括澳門建築置業商會常務理事覃伯德、澳門建造商會常務理事譚偉權及澳門機電從業員協會理事長鄭曜東。各會感謝澳電舉辦專題座談會,讓業界了解申請程序外,亦可即場提出疑問及建議。