澳電舉辦「節能經驗分享會」,港澳專家分享節能知識及經驗

澳門,2016年9月29日

澳電一直積極提倡能源效益及節約能源,自2009年起與能源業發展辦公室合辦《澳門知慳惜電比賽》,於七年間已合共為本澳節省1億1千6百40萬度電,今年繼續有43間酒店及454座樓宇參加比賽,數字是歷年之冠。為向酒店業界加強宣揚節能的信息,澳電於9月29日假澳門科學館會議室舉辦「節能經驗分享會」,邀請分別來自香港及本澳的酒店及環保界代表擔任主講嘉賓,分享他們的專業知識及其企業在節能方面的成功經驗,是次分享會有逾六十位業界人士參與。

出席分享會的嘉賓包括環境保護局環境宣傳教育合作廳高級技術員趙旅龍、能源業發展辦公室顧問高級技術員余培源、電力客戶諮詢委員會委員鄭曜東、澳電執行委員會首席顧問岳宗斌、執行委員會顧問阮毓明、客戶服務部高級經理梁惠貞及通訊及公共事務辦公室高級經理聶麗冰等。

岳宗斌致辭時表示,節約能源是可持續發展的一個重要部分,需要市民及商業機構通力合作才可實踐。近年澳門的酒店業發展蓬勃,每年均有大型酒店項目落成及投入運作,令本澳的用電量屢創新高,為了減少對環境造成負擔,酒店業界積極投入資源,因應不同的營運條件,制定適用的環保政策,讓員工及顧客實踐環保行為,不但有助節省酒店的營運成本,亦有助酒店提升環保形象及履行社會環保責任。澳電希望藉此分享會為業界建立一個交流平台,互相分享於設備或營運上實施的節能措施與經驗,建立經濟發展與環保節能並重的環境。

澳電邀請了香港及本澳的酒店及環保界代表擔任分享會的主講嘉賓,包括香港綠色建築議會前任主席兼有利集團有限公司副主席黄天祥(銅紫荆星章,太平紳士)講解「智能建築.智慧投資」;香港尖沙咀凱悅酒店工程部總監謝結文介紹「酒店的綠色行動」;銀河娛樂集團設施持續管理助理副總裁吳爾邦介紹「可持續發展管理方法:持續節能調試」;而澳門節能協會會長李約翰講述的主題為「精明掌握與多元化數據管理」。

黄天祥以香港蘇豪智選假日酒店的綠建成就為例,講解酒店如何利用可持續發展設計,結合環保建築及環保裝置而達到節約能源的目標,讓有關的投資能在短期回收成本。香港蘇豪智選假日酒店是智慧旅館的典範之一,現時為全球首間同時獲得四項鉑金或同級環保建築認證之酒店,評分機構包括香港綠色建築議會、美國綠色建築議會、新加坡建設局及中國綠色建築委員會。

謝結文表示,香港尖沙咀凱悅酒店在環保方面許下承諾並定下長期目標,實現2020年在能源、水資源消耗及溫室氣體排放各方面能減少25%。香港尖沙咀凱悅酒店不但更換了大量節能設備,還積極組織員工參與不同的節能運動,去年更參加「地球一小時」,酒店與客人一起支持環保活動。在積極實行節能措施後,該酒店2015年的全年用電量比2014年減少了5.2%。

吳爾邦解釋,持續節能調試是一項持續性的節能和改善建築性能的技術,主要目標是在設備的營運期間將優化建築性能融合在持續性節能管理系統中。實行「持續節能調試」可改善潛在的錯誤和保持節能的性能和效能,及時防止未來不必要的能源浪費。由於監控加強了,可減低維修成本,完成短期回本的節能方案,還可達到每年10%至15%的節能成效。

李約翰表示,現時許多中小企及酒店都持續投入不同的節能設備,適當地運用數據可以讓投資保值,有效地診斷及評估出更佳的更換節能設備的方案。李約翰稱,雲端時代已經來臨,利用雲端科技能源管理平台,可以對數據的運算作長期的分析及監測處理,亦能時刻不斷地監測室內環境變化,優化各種環保節能手段。

主講嘉賓分享經驗後設有答問環節,梁惠貞及聶麗冰亦於答問環節上與主講嘉賓一起解答參與者所提出的問題,出席人士踴躍發問,互相交流節能心得及汲取經驗。