澳電假路環發電廠舉辦第五屆「太陽能及電容模型車比賽」,參賽人數破歷屆記錄

澳門,2017年11月12日

澳電今天假路環發電廠舉辦第五屆「太陽能及電容模型車比賽」,旨在加強本澳學生對使用可再生能源重要性的意識及認知,為締造可持續的潔淨環境作出貢獻,並提高他們在科學範疇的技術知識和興趣。今年比賽吸引逾500名學生組成100支隊伍代表25間中學參與賽事,為歷屆之冠,其中三支隊伍更是首次代表香港來澳參賽。比賽由澳門工會聯合總會、澳門青年聯合會及澳門中華學生聯合總會合辦,並由香港應用可再生能源設計暨競技大賽提供技術支持。

64隊高一至高三的學生參加了「太陽能模型車比賽」,而36支分別來自初一至初三的隊伍則參加了「電容模型車比賽」。學生們於兩項賽事中進行了精彩激烈的比拼競逐「前十名」、以及「太陽能模型車比賽」的「全場最快圈速獎」和「最佳模型車設計獎」的前三名。

出席比賽的嘉賓包括教育暨青年局教育設備處處長黃超然;環境保護局環境宣傳教育合作廳廳長楊健思;香港應用可再生能源設計暨競技大賽主席陸智聰;澳門工會聯合總會理事長梁偉峰;澳門青年聯合會常務理事鍾建輝;澳門中華學生聯合總會副理事長黃倩玲;澳電執行委員會首席顧問岳宗斌;澳電執行委員會顧問阮毓明;監管事務及企業傳訊辦公室高級經理聶麗冰;發電部商業管理科經理沙基達;安全、健康、環境及品質管制辦公室助理經理趙頴思。

岳宗斌於頒奬禮致詞時表示,「我們特意選在路環發電廠舉辦活動,目的是讓同學們可以親置身於一個真正的發電廠環境,近距離觀察並接觸我們的主要基礎設施,了解本地電力是如何產生的。在8月23日“天鴿”颱風襲擊澳門後的約20個小時中,便是倚靠這些本地發電設施提供了澳門接近一半的電力,在澳門市民抗災中發揮了重要作用。」他同時亦指出「澳電十分支持可再生能源的開發及利用,事實上澳電已經建立了一個新天然氣發電機的項目,並且已經於澳門特區政府的支持下開展工作。」

經過多輪激烈的比賽後,比賽結果為:「最佳模型車設計獎」冠軍:廣大中學、亞軍:利瑪竇中學、季軍:聖若瑟教區中學第五校(英文部),勝出隊伍分別獲得澳門幣一千元、八百元、五百元,及獎盃。

「全場最快圈速獎」的得獎隊伍為聖羅撒女子中學中文部,圈速為3.437秒,獲澳門幣一千元及獎盃一個。

「澳電電容模型車比賽」冠軍:聖羅撒女子中學中文部、亞軍:粵華英文中學、季軍:同善堂中學、殿軍:培道中學、第五名:聖若瑟教區中學第五校(中文部),得奬隊伍分別獲得澳門幣二千元、一千五百元、一千元、八百元及五百元。第六至第十名分別為粵華中文中學、嘉諾撒聖心英文中學、化地瑪聖母女子學、聖若瑟教區中學第五校(英文部)、培正中學,各獲奬狀以茲鼓勵。

「澳電太陽能模型車比賽」冠軍:粵華中文中學、亞軍:粵華英文中學、季軍:香港香海正覺蓮社佛教正覺中學、殿軍:聖羅撒女子中學中文部、第五名:廣大中學及聖若瑟教區中學第五校(中文部),分別獲得澳門幣三千元、二千元、一千元、八百元及五百元。而第七至第十名的得獎隊分別為嘉諾撒聖心中學、嘉諾撒聖心英文中學、聖若瑟教區中學第五校(英文部)、香港聖若瑟英文中學,獲頒發奬。

今年賽事亦新增了由三支香港代表隊伍及本澳三甲隊伍角逐的港澳盃友誼賽,最後由香港聖若瑟英文中學成為香港隊冠軍,而聖羅撒女子中學中文部為澳門隊冠軍。

澳電將贊助「太陽能模型車比賽」及「電容模型車比賽」的冠、亞及季軍得獎隊伍代表澳門參加將於12月2日假香港科技園舉行的「2017應用可再生能源設計暨競技大賽」。