十七間中學參加澳電「電力同樂日」推廣綠色能源

澳門,二零一五年十月十八日

澳電於今天假塔石廣場再次舉辦受歡迎活動「電力同樂日」,並獲得民政總署、教育暨青年局及能源業發展辦公室一同協辦。今年的主題為「善用綠色能源,持續發展未來」,旨在推廣使用綠色能源,不僅環保,而且能為世代創造可持續發展的未來。今年活動錄得十七間本地中學逾五百名師生參加,且有逾千兒童、青少年及家長參與。

活動以比賽的方式進行,各學校隊伍於三個項目中競逐大獎,包括「最佳攤位設計比賽」-參與學生須就大會主題設計攤位遊戲讓公眾互動學習;「循環物料藝術作品比賽」- 學生們發揮無窮創意,利用循環再用物料創作藝術作品;最後,學生進行了精彩的「才藝表演」-透過在台上表演展示創意和天賦並與眾同樂。各學校更組成啦啦隊以支持他們的學校。

除遊戲外,活動更提供豐富的學習體驗。澳電於今年特別設置了「可再生能源體驗區」,讓參加者親身體驗三種可再生能源,分別為風能、太陽能及動能,從而認識保護環境的重要性。

閉幕儀式於下午五時舉行,出席嘉賓包括能源業發展辦公室顧問高級技術李鑄新、民政總署設備處處長黃耀祖、教育暨青年局教育設備處處長黃超然、環境保護局環境宣傳廳廳長楊健思、電力客戶諮詢委員會主席黃國勝、澳電執行委員會主席梁華權、執行委員會首席顧問岳宗斌、執行委員會顧問阮毓明以及水電工會理事長梁普宇等。 梁華權致辭時表示,「對澳電能一直參與青年教育而感到自豪,十多年來,澳電與本澳學校合力激發學生們啟發創造力及科學知識,同學們付出的努力亦令我印象深刻。我們藉著推廣清潔能源的使用,加強年輕人的環保意識,為新世代構建可持續發展的未來。」

各項比賽的得獎者於閉幕儀式上公佈。「最佳攤位設計比賽」的首五間優勝中學分別為第一名嘉諾撒聖心英文中學、第二名廣大中學、第三名聖羅撒英文中學、第四名培正中學以及第五名嘉諾撒聖心中學,各獲得澳門幣五千元、四千元、三千元、二千元、一千元獎金及獎盃一個;「才藝比賽」的首五間優勝中學分別為第一名嘉諾撒聖心英文中學、第二名嘉諾撒聖心中學、第三名聖羅撒英文中學、第四名澳門葡文學校以及第五名澳門三育中學(英文部),各獲得澳門幣三千元、二千五百元、二千元、一千五百元、一千元獎金及獎盃一個;「循環物料藝術作品比賽」的首五間優勝中學分別為第一名廣大中學、第二名氹仔坊眾學校、第三名聖羅撒英文中學、第四名嘉諾撒聖心英文中學以及第五名嘉諾撒聖心中學,各獲得澳門幣三千元、二千五百元、二千元、一千五百元、一千元獎金及獎盃一個。嘉諾撒聖心中學、嘉諾撒聖心英文中學及聖羅撒英文中學獲公眾投票選為「最喜愛攤位」,各獲得澳門幣二千元、一千元、五百元獎金及獎盃一個。而「最佳啦啦隊」的首三間優勝學校為嘉諾撒聖心英文中學、聖羅撒英文中學和氹仔坊眾學校,各獲得澳門幣二千元、一千元及五百元獎金。投選「最喜愛攤位」得獎幸運兒為Loi Fong,贏得蘋果手錶,而另一位幸運兒Cheung Chun Bong 則贏得iPad mini 3平板電腦。

各項比賽均由專業評審團進行評分,評審團成員包括民政總署、教育暨青年局、環境保護局、澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會、澳門婦女聯合會、澳門中華教育會、澳門工程師學會、澳門機電從業員協會、澳門建造商會、澳門消費者委員會、水電工會及澳電管理層。

參加的學校包括,氹仔坊眾學校、創新中學、勞工子弟學校、嘉諾撒聖心中學、嘉諾撒聖心英文中學、培正中學、廣大中學、教業中學、東南學校、澳門三育中學(英文部)、澳門國際學校、澳門大學附屬應用學校、澳門葡文學校、濠江中學、聖公會中學(澳門)、聖羅撒女子中學中文部及聖羅撒英文中學。